موقعأحمد لعوينة

أحمد لعوينة

موقع أحمد لعوينةالكاتب و أستاذ مادة الإجتماعيات

/* ايقونات متابعة الموقع بجانب الصفحة */ /*اوقات الصلاة */ /* تكبير الخط وتصغيره */

حكماء وفلاسفة قالوا::زهير بن أبي سلمى--"لسان الفتى نصفٌ ونصفٌ فؤاده ...فلم يبقَ إلا صورةُ اللحمِ والدمِ"****جان جاك روسو"ليس للفقير معدة أصغر من معدة الغني, ولا للغني معدة أكبرمن معدة الفقير"!!****مارك توين:اللحظات السعيدة إما أن تجعلنا أكثر تفاؤلا أو أكثر جنونا..**** رينيه ديكارت:إذا شئت أن تكون باحثا جاداً عن الحقيقة، فمن الضروري ولو لمرة واحدة في حياتك أن تشك في كل شئ ما استطعت. ***** سقراط : "أحبك ولكن الحقيقة أعز وأحب علي منك" ****** داروين: الإنسان الذي يجرؤ على إضاعة ساعة من وقته لم يكتشف بعد قيمة الحياة.******** توماس هولكروفت: أن تمنع التساؤل هو أعظم الشرور. *** **** اسحاق عظيموف: ليس صعباً أن تتعلم وتتقبل النظريات العجيبة؛ بل الصعب هو أن تتراجع عما تعلمته. كارل ساغان: الادعاءات الكبيرة تحتاج إلى أدلة كبيرة.** | الحياة مليئة بالحجارة ، فلا تتعثر بها بل اجمعها وابني بها سُلما تصعد به نحو النجاح | ..,اذا كان رأسك من شمع فلا تلومن الشمس .....(مثل امريكي) | .لاتجعل احدا يرى قاع كيسك..ولا قرارة نفسك .....(مثل ايطالي). | ...لا ترم سهما يصعب عليك رده ....(مثل عربي). | اذا كان المتكلم مجنونا..يكون المستمع عاقلا. | لا تمازح الشريف فيحنق عليك ولا الدنيء فيتجرأ عليك | .ولا خير في حسن الجسوم وطولها إذا لم يزن طول الجسوم عقول. | - لا تناقش غبياً لأن الناس لن تعرف أيكما الغبي.(سلفادور دالي) | - نستطيع أن نفعل أي شئ لو التصقنا به لوقت كافي.(هيلين كيلر) | - الحياة هي مغامرة ذات مخاطر أو هي لا شيء على الإطلاق.(هيلين كيلر) | - المرأة مصدر كل شر.- متى أُتيح للمرأة أن تتساوى مع الرجل أصبحت سيدته.(سقراط) | - لقد تعلمت باكراً أن الحق لا يعطى لمن يسكت عنه، وأن على المرء أن يحدث بعض الضجيج حتى يحصل على ما يريد.(مالكوم اكس) | - السعادة هي معرفة الخير والشر.(افلاطون) | - الحرية لا يمكن أن تعطى على جرعات، فالمرء إما أن يكون حراً أو لا يكون حراً.(نيلسون مانديلا) | ,,,,,,,الأكاليل ليست لكل رأس ,, | لقد تعلمت مند زمن طويل ألا أتعارك مع خنزير لأنني بدلك سأتسخ وذلك يروق له(جورج برنارد شو) ,, | ,,,,,,للذكاء حدود لكن لا حدود للغباء... | طعنة العدو تدمي الجسد و طعنة الصديق تدمي القلب | . خذ من الصقر ثلاثا : بعد النظر و عزة النفس و الحرية ,, | ,,,مثل انجليزي --النسر لا يصيد الذباب | إنه من المُخجل التعثر مرتين بالحجر نفسه | يوجد دائما من هو أشقى منك ، فابتسم | كُلُنا كالقمر ، له جانب مُظلم | لا تتحدى انسانا ليس لديه ما يخسره | الجزع عند المصيبة ، مُصيبة أخرى | لن تستطيع أن تمنع طيور الهم أن تُحلق فوق رأسك ولكنك تستطيع أن تمنعها أن تعيش في رأسك | من يُطارد عصفورين يفقدهما جميعا | أن تكون فردا في جماعة الأسود خير لك من أن تكون قائدا للنعام | شكرا للأشواك ، علّمتني كثيرا | من نظر في عيبه اشتغل عن عيوب الناس | إن الشجرة المثمرة هي التي يُهاجمها الناس | لا تحقرّن صغيرا فإن الذُبابة تَدْمي مُقلة الأسدِ | نحن نحب الماضي لأنه ذهب و لو عاد لكرهناه | لا فقر كالجهل و لا غنى كالعقل و لا ميراث كالأدب | أخبر صديقك كِذبة فإن كَتَمَها أخبرهُ الحقيقة | من أطاع الواشي ضيَع الصديق | لا تجادل الأحمق ، فقد يخطئ الناس في التفريق بينكما | | إذا طعنت من الخلف فاعلم أنك في المقدمة | | الحكمة تزيد الشريف شرفا و ترفع العبد المملوك حتى تُجْلِسه مجالس الملوك | إنك تخطو نحو الشيخوخة يوما ، مُقابل كل دقيقة من الغضب | لا تجعل غيوم غدك تُغطي شمس يومك | قيل لأرسطو : مابال الحسود أشد غما ؟ قال : لأنه أخذ بنصيبه من غم الدنيا وأضاف إلى ذلك غمُه لسرور الناس | الرجل العبد في بيته لا يمكن أن يكون سيّدا خارج بيته | من أخطاء الانسان أن ينوء في حاضره بأعباء مستقبله الطويل | علمتُ أن رزقي لا يأخذه غيري فآطمأننت | الحياءُ هو الجمال المشرق الذي يجذب القلوب و النفوس | فتش على عيوبك قبل أن تحاول اصلاح العيوب في غيرك | **لا تأسفن على غدر الزمان**لطالما رقصت على جثث الاسود كلاب**تحسبن برقصها ان تعلو على اسيادها**ستظل الاسود اسودا وستظل الكلاب كلابا | | قال حكيم الصين " كونفوشيوس " : لا تتبرّم بالجليد المتراكم على عتبة جارك قبل أن تُزيل ما تراكم منه أمام باب منزلك أولا | إني لم أمُرّ على هذا اليوم مرّة أخرى ، فأية يد يسعُني أن أُسديها و أية رحمة أستطيع أن أُدرك بها انسانا ينبغي أن أُعجّل بها | إذا أردت الابتعاد عن القلق ، عش يومك و لا تقلق على مستقبلك ، عش هذا اليوم حتى يجيئ وقت النوم | إستعد دوما لتقبُل الامر الواقع الذي ليس منه مناص ، لأنك بهذا القبول تكون قد خطوت أول خطوة في التغلب على مرارته و صعوبته | خلق الله لنا أذنين و لسانا واحدا ، إذن : لنستمع أكثر مما نتكلم | قال " حسن البنا " : كونوا كالشجر يرميه الناس بالحجر فيُلقي اليهم بالثمار | مهما كانت بحار الحياة هادرة فالحق يطفو و لا يغرق أبدا | الرجل الغاضب مملوء يالسّم | اعرف نفسك و لا تتشبه بغيرك و ارض بالذي خلقك الله به | الاستقامة طريق : أولها كرامة و أوسطها سلامة و آخرها الجنة | ما أقل ما نفكر فيما لدينا و ما أكثر ما نفكر بما ينقصُنا | عُدّ نعم الله عليك و لا تلتفت إلى تعداد متاعبك | لا تكن من ذوي النفوس الدنيئة الذين يجدون اللذة في التفتيش عن أخطاء الآخرين | العلم يُحيي أناسا في قبورهم و الجهل يُلحق أحياء بأموات | معظم أنواع الفشل تحدث بسبب عدم الاختيار لا بسبب الاختيار الخاطئ | في اللغة الصينية تتكون كلمة " كارثة " من حرفين : الأول يمثل الخطر و الثاني يمثل الفرصة | أترك التجسس على عيوب الناس تُوفق للإطلاع على عيوب نفسك | لايوجد معلم بعد الانبياء و الرسل أفضل من الفشل | الفشل هو مجموعة التجارب التي تسبق النجاح | أن تكون وحيدا أفضل من رفقة السوء | لا تبصق في البئر فقد تشرب منه يوما | لا تكن كقمة الجبل - ترى الناس صغارا - و يراك الناس صغيرا |المصيبة ليست في ظلم الأشرار وإنما في صمت الأخيار| مارتن لوثر كنغ "ينتمي المستقبل للذين يستيقظون مبكرا

صحة

LongueVie_frontكيف تعيش طويلاً؟

قامت مجموعة من الباحثين بدراسة عينة من الناس اللذين عاشوا طويلاً لاستخلاص العوامل التس ساعدت على طول عمرهم. كثير من الأمور تساعد على طول العمر، منها التغذية، الرياضة،... ولكن هناك عامل آخر أثار الدهشة.
هذا العامل يتعلق بالأطفال. أشارت الدراسة إلى أن طول العمر يتناسب عكساً مع عدد الأطفال. هذا الأمر ينطبق على النساء والرجال على حد السواء.
الدراسة كانت تهدف إلى بحث السبل التي تساعد سكان البلدان الفقيرة على تحسين ظروف معيشتهم . يقول أحد الباحثين كنا نود أن نعلم فيما إذا كان تأثير الغذاء على طول العمر أهم من العناية الصحية. أو فيما اذا كان المسكن يلعب دوراً. بالطبع كل هذه العوامل لها دور . لكن بدى بشكل قاطع أن كثرة انجاب الأطفال يقصر عمر الأبوين بشكل كبير. ودوره أهم من الغذاء أو العناية الصحية. وهذا الأمر ربما يفسر طول عمر سكان الدول المتقدمة. حيث يغلب الطفل الواحد أو حياة العزوبية.
كما يقول المثل في بلادنا " لا تربى نفس حتى تفنى نفس" ولكن ما قيمة الحياة بدون أطفال؟

العيش الطويل يرتبط اساسا بالغذاء الذي تتناوله يوميا وهذا ما نوضحه فيما يلي:

البصل...والسعادة

الكثير منا لا يعطي البصل حقه، بل أننا ننظر له بتعالي ونحاول قدر الإمكان الابتعاد عن استخدامه كونه يدمع العيون عند الطبخ بدون أن ننسى الرائحة غير المحببة له.
ولكن المفارقة هنا أن هذه المادة الغذائية رئيسية لتحقيق السعادة حسب دراسة بريطانية حديثة، فقد استطلعت هذه الدراسة آراء 100 متسوق حول السلع الأساسية اليومية لمعرفة مدى السعادة التي تحققها لهم بالقياس إلى أسعارها، فوجدت أن البصل المتواضع إحتل رأس لائحة الخضروات والفاكهة القادرة على إمتاع وإسعاد المستهلكين، تلاه الجزر، ثم الفاصوليا، والموز، والبطاطس.
صنف المشاركون السلع الغذائية حسب لذتها وطعمها وسعرها وفوائدها الصحية ورائحتها، واختاروا البصل على رأس المواد الغذائية المفضلة لديهم، مثل الشوكولاته بالحليب ورقائق البطاطس والكعك.
وأضافت الدراسة أن السمك البحري ولحم الضان وسمك السلمون ولحم البقر والنبيذ والزبدة، إحتلت ذيل قائمة السلع الغذائية المفضلة لدى الأشخاص المشاركين في الاستطلاع

ognon

ما هي نظرتك للسعادة؟

السعادة ليست صنفاً واحداً وليست لباساً يصلح لجميع الناس. كل انسان يعيش سعادته بشكل مختلف عن آخر، وهذا ما يجعل بحثه عن السعادة مختلفاً.

repas

5أطعمة مسموحة و5 ممنوعة للتقليل من الإصابة بسرطان الثدي


قد لا نستطيع أن نغير جيناتنا أو العوامل الوراثية التي تتسبب في مرض سرطان الثدي إلا أنه يمكننا تغيير عاداتنا الغذائية بشكل يقلل من مخاطر الإصابة بهذا المرض.

ولأن غالبية حالات سرطان الثدي ليس لها علاقة بالجينات الوراثية نستنتج أن عوامل أخرى مثل أسلوب حياتنا ونظامنا الغذائي قد يلعب دوراً في هذا الأمر، كما تقول ماري فلاين عالمة التغذية في مستشفى مريام وأحد المشاركين في كتابة حملة مكافحة سرطان الثدي.
لتقليل مخاطر الإصابة بسرطان الثدي هناك خمسة أطعمة ينصح بتناولها وخمسة أطعمة يجب تجنبها.
الأطعمة الخمسة المسموحة
1- زيت الزيتون
الفوائد: يحتوي زيت الزيتون على مضادات الأكسدة ومغذيات نباتية مثل مادة السكوالين التي تثبط من نمو الورم, كما يحتوي على نسبة أعلى من الدهون غير المشبعة الأحادية أكثر من الزيوت الأخرى. وهذه الدهون الأحادية لا تتأكسد داخل الجسم. وعملية الأكسدة ينتج عنها مواد كيمائية تزيد من مخاطر السرطان.
النصيحة: أضيفي ملعقتي مائدة على الأقل من زيت الزيتون لطعامك مثل أن تخلطي سلاطة الخضراوات بزيت الزيتون ما يجعل الخضراوات أفضل مذاقاً وتفتح الشهية لتناول كميات كبيرة منها. على الرغم من السعرات الحرارية العالية حوالي 120 في كل ملعقة مائدة، إلا أن الدراسات أثبتت أنه كلما أكثرنا من كميات زيت الزيتون لطعامنا قلت مخاطر الإصابة بسرطان الثدي.
2- الخضراوات الورقية
تحتوي الخضراوات الورقية على المغذيات النباتية التي توقف انتشار السرطان والأنسجة السرطانية من التكون. وتعمل هذه المغذيات النباتية أيضاً على تحويل التغيرات في خلية هرمون الإستروجين بحيث ينتج جسمك شكلاً من الإستروجين لا يحفز سرطان الثدي.
لنصيحة: أكثري من إضافة مختلف أنواع الكرنب مثل البروكلي والكرنب المسوق والكرنب العادي واللفت إلى طعامك. وكي تسددي ضربة قاسمة للسرطان قومي بطهي هذه الخضراوات بالزيت خاصة زيت الزيتون الذي سوف يساعد جسمك على امتصاص مغذيات أكثر.
3- الخضراوات ذات الأوراق الداكنة
تحتوي الخضراوات الورقية على كميات هائلة من (فيتامين ب) الذي يقوي من الحامض النووي للشخص. وقد ثبت أن انخفاض نسبة (فيتامين ب) المعروف بـfolate يزيد من مخاطر الإصابة بالسرطان.
النصيحة: تناولي الكثير من السبانخ واللفت فكلما كانت الأوراق داكنة الخضرة كلما كان ذلك أفضل.
4- الأسماك كثيرة الدهون
ثبت أن السيدات اللاتي يتناولن أقراص زيت السمك لديهم نسبة أقل في مخاطر الإصابة بسرطان الثدي (حوالي 32% اقل) من السيدات اللاتي لا يتناولن هذه الأقراص، كما تقول دراسة نشرت في جريدة علم الأوبئة السرطانية. وتحتوي الأسماك الدسمة على الأحماض الدهنية أوميغا 3 التي قد تخفض من الالتهابات في الجسم.
ويعتقد الباحثون أن الالتهابات الحادة قد تحفز على تطور سرطان الثدي.
النصيحة: بالرغم من أن بعض السيدات يتناولون عقارات بديلة للأسماك الدسمة (أقراص زيت السمك) إلا أن الباحثين يوصون بالحصول على اوميغا 3 مباشرة من السمك. لهذا يجب علينا تناول 3.5 أوقية من السمك العالي الدهون مثل سمك السالمون والتونة والماكاريل كل أسبوع.
5- الطماطم
تحتوي الطماطم على نسبة عالية من مادة الـlycopene وهي مادة قوية لمقاومة الأكسدة. فهي لا تعطي الطماطم لونها فقط بل تحمي أيضاً من سرطان الثدي وذلك بإيقاف نمو الخلايا السرطانية.
النصيحة: يقوم الجسم بامتصاص مادة الـlycopene بشكل أفضل عندما تكون الطماطم مطهية ومركزة. وأكبر المصادر لهذه الطماطم نجدها في علب صلصة الطماطم وصوص الطماطم، وبهذا ليس عليك الشعور بالذنب إذا ما انغمست في تناول الكثير من البيتزا والباستا.
الأطعمة الواجب تجنبها
1- اللحوم الحمراء
اللحوم الحمراء المشوية تحتوي على مكونات تسمى الأمينات المتغايرة (HCA) التي تتسبب في السرطان. كما تحتوي اللحوم الحمراء على الأحماض الأمينية التي تحفز إنتاج الأنسولين وتزيد من الأكسدة بالجسم الأمر الذي يزيد من مخاطر السرطان. في إحدى الدراسات ثبت أن السيدات اللاتي يتناولن لحوماً مطهية بشكل جيد ثلاث مرات بالأسبوع تزيد لديهم مخاطر الإصابة بسرطان الثدي بأكثر من 400%.
سيطر على رغبتك في الطعام. ليس عليك أن تتخلى عن طرق تناولك للحم وتتحول لشخص نباتي ولكن عليك أن تحد من تناول اللحم الأحمر بحيث لا تأكل أكثر من 6 أوقيات بالشهر.
2- فاكهة الجريب فروت
قد تتسبب هذه الفاكهة في رفع مستويات الإستروجين في الجسم والذي يزيد من مخاطر الإصابة بسرطان الثدي. وتقول دراسة من الجريدة البريطانية للسرطان إن السيدات اللاتي كن يتناولن مقدار ربع حبة الجريب فروت أو أكثر كل يوم تزيد لديهم مخاطر الإصابة بسرطان الثدي بنسبة 30%.
إذا ما كنت مدمناً للجريب فروت يمكنك التغيير لأي موالح أخرى حتى تظهر نتائج بحوث أخرى تحدد منافعها أو مضارها، خاصة إذا ما كنت ممن ثبت إيجابية وجود الإستروجين المسبب للسرطان في جسمهم.
3- الزيوت النباتية
تحتوي زيوت النباتات مثل زيوت فول الصويا والقرطم وزيت عباد الشمس والذرة على نسبة عالية من الدهون المشبعة التي تزيد من الأكسدة المسببة للسرطان في الجسم.
لهذا ينصح باستبدال تلك الزيوت بزيت الزيتون، كما يجب عليك الحد من تناول المايونيز إلا إذا كان مصنوعاً من زيت الزيتون ولا يحتوي على دهون مهدرجة. وقد عاد العلماء لنصح السيدات بالعودة لاستخدام الزبد في الطعام.
- الحلوى
السيدات اللاتي يسرفن في تناول الحلوى تزيد عندهن مخاطر الإصابة بسرطان الثدي بمقدار 27% عمن يتناولن كميات أقل من الحلوى. كما تقول مجلة "أسباب السرطان وكيفية السيطرة عليه". الطعام الذي يحتوى على نسب عالية من الكربوهيدرات المكررة مثل التي توجد في الحلوى ترتبط بوجود مستويات عالية من جلوكوز الدم الذي يجبر الجسم على إفراز الأنسولين. ويشجع هذا الأنسولين الخلايا السرطانية على النمو ويمكن أن تؤدي إلى إحداث مستويات عالية من الإستروجين الذي يزيد من تطور سرطان الثدي.
يجب المداومة على فحص نسبة السكر عند هؤلاء السيدات بحيث لا تصير الحلويات طعاماً يومياً بل في المناسبات.
5- اللحوم المصنعة
يشك الباحثون بأن المحتويات المستخدمة كمواد حافظة في اللحوم المصنعة تتحول إلى مواد مسببة للسرطان.
لهذا ينصح الباحثون بالإقلال من تناول اللحوم المصنعة تماماً وقصر تناولها في المناسبات فقط.

بعد الطعام، احذر

يحلو للبعض إكمال وجبة طعامهم بقطعة حلويات أو بفنجان قهوة، أو بقيلولة قصيرة. الأمور الستة التالية مضرة للصحة ويفضل تجنبها بعد الطعام مباشرة:
التدخين: فقد أثبتت ثبتت التجارب ان تدخين سيجارة بعد الاكل يعادل تدخين 10 سجائر وهو ما يرفع معدل الاصابة بالسرطان .
تناول الفاكهة: إن تناول الفاكهة بعد الاكل مباشرة يصيب المعدة بالانتفاخ و لذلك يفضل أكلها من ساعة الى ساعتين قبل او بعد الوجبة.
شرب الشاى: إن أوراق الشاي شديدة الحمضية و تناولها يؤدي الى صعوبة هضم البروتين .
فك حزام البنطلون : يسبب المشاكل المعوية.
الاستحمام: يندفع الدم أثناء الاحتمام الى اليدين و القدمين و الجسم عموما مما يؤدى الى نقص الدم حول المعدة مما يسبب تلبك المعدة.
المشى: إن المشى بعد الاكل مباشرة يصعب من امتصاص الغذاء الذى نتناوله ويجب الانتظار ساعة على الاقل بعد الاكل

faim5كيف تسكت جوعك؟

يخطر على بالك بعد العشاء أن تتناول صحناَ من المكسرات أو أن تنهي ما تبقى على الطاولة كي لا يتبقى للغد، مرات اخرى تشعر بالجوع فترة الظهر فتدخل المطبخ لتعد شطيرة لإسكات جوعك. حركات بسيطة كهذه تتكرر في حياتنا اليومية ولا ينتج عنها إلا بعض الكيلوات الزائدة التي تنغص علينا حياتنا بدءاَ من ثيابنا التي أصبحد ضيقة وانتهاء بنظرة الآخرين لنا. للتخلص من هذه العادة السيئة ما علينا إلا اتباع القواعد التالية:
- تناول الطعام في موعده دوماَ: عدم تناول بعض الوجبات خلال النهار يؤدي إلى رغبة زائدة بالغذاء بشكل خارج عن السيطرة. تناول الوجبات المتوازنة التي تحتوي على الكربوهيدرات المركبة، البروتينات، وكمية صغيرة من الدهنيات، في مواعيد محددة تساعد على الحفاظ على مستويات ثابتة من السكر في الدم وتمنح شعوراَ بالشبع والراحة طوال اليوم.
- تسجيل الأطعمة في دفتر: إن تسجيل الوجبات يخفض مستوى التوتر ومدى الشعور بالجوع خارج مواعيد الطعام، وهذا يساعد بالتعرف على دوافع البحث عن الطعام وعلى مواجهة المشكلة والبحث عن حلولها.
- السيطرة على التوتر: عندما نكون في حالة من التوتر والضغط، فإن هورمونات الضغط في جسمنا تؤثر سلباَ على تفكيرنا العقلاني، وتدفعنا لتناول الطعام دون تمييز، وبشكل خاص، تمنعنا من السيطرة على نوع الطعام الذي نأكله بكميات كبيرة. في هذه الحالات، علينا الانتظار نحو 20 دقيقة قبل تناول الطعام، هذه هي الفترة اللازمة من أجل أن تعود هورمونات الضغط لمستوياتها المنخفضة الطبيعية ولكي يعود هورمون السيروتونين، المسؤول عن الشعور بالشبع، للارتفاع مجدداَ لمعدلاته الطبيعية.
- الإكثار من شرب الماء: إن تناول الماء عند الشعور بالجوع يلبي حاجة الجسم ويحد من الرغبة الشديدة بالأكل.
- المرح: أثبتت الأبحاث أن الضحك يخفف من الضغط النفسي، يفرز هورمونات الإندورفين التي تحسن الحالة النفسية وتبعدنا عن الثلاجة وتحرق السعرات الحرارية

نصائح بسيطة لصحة جيدةhealt

لا يخلو عدد من أعداد المجلات الطبية وحتى الاجتماعية من مقال يتحدث عن حميات جديدة لإنقاص الوزن والحصول على قد يماثل قدود عارضات الأزياء. فصل الصيف على الأبواب والتنحيف هو هاجس النساء والرجال الأول، ولذلك فهم في بحث دائم عن كل ما يساعدهم لإنقاص وزنهم بدءاَ بالشاي الأخضر وانتهاء بالعمليات الجراحية.
في الحقيقة، إن إنقاص الوقت لا يتطلب الكثير في معظم الحالات، اتباع النصائح التالية قد يساعدنا في تنظيم غذائنا وحياتنا لإنقاص الوزن بأقل المخاطر الممكنة:
- يجب الابتعاد قدر الإمكان عن الإكثار من تناول البطاطا خاصة المقلية منها.
- المكسرات، وعلى عكس سمعتها السيئة، لا تزيد من الوزن ولا مانع من تناولها لأهميتها للجسم.
- الألبان والأجبان غير الدسمة ليست سيئة للصحة بل أنها تمنع زيادة الوزن.
- اللحوم الدسمة هي أكبر عدو للرشاقة خاصة إن كانت مرفقة بالمايونيز.
- الخضار والفواكه هم أصدقاء الرشاقة.
-ممارسة الرياضة تحمي بشكل كبير السمنة.
- النوم بين 6 و 8 ساعات ثمالي للحفاظ على الوزن.
أما التلفاز والأنترنت فهما عدوا الرشاقة والتسمر أمام شاشة التلفاز أو الحاسب قد يمنعنا من خسارة الوزن مهما كان الريجيم المتبع

brainللمحافظة على سلامة دماغك

يعتقد الكثيرون أن قوانا العقلية لا تتغير مع الزمن وبأننا لا نستطيع التحكم بصحة دماغنا، ولكن الحقيقة أن حركات وتمارين بسيطة جداَ قد تساهم بشكل كبير في جماية وتحسين دماغنا:
- تناول وجبة الافطار، لأن عدم تناول وجبة الافطار يؤدى الى انخفاض معدل السكر فى الدم وهذا يؤدى الى عدم وصول الغذاء الى اللدماغ.
- لا تفرط تناول الطعام، لأن الاكل الزائد يؤدى الى تصلب الشرايين فى المخ مما يؤدى الى نقص فى القوة الذهنية .
- ابتعد عن التدخين الذي يساهم في انكماش خلايا المخ ويؤدي إلى الزهايمر.
- ابتعد عن الهواء الملوث، لأن استنشاقه ضار للدماغ الذي يعتبر أكبر مستهلك للأكسجين.
- خذ قسطاَ مافياَ من النوم، فراحة الجسم تؤدي لراحة الدماغ بينما يؤدى الارق الى موت خلاياه.
- لا تغط رأسك اثناء النوم، لأن تغطية الرأس تؤدي الى زيادة تركيز ثانى أكسيد الكربون وتعطل تركيز الاكسجين في الدماغ.
- لا تحرم نفسك من التفكير، فهو افضل طريقة لتمرين الدماغ وتقليل الخلايا التالفة التي تموت إن لم تعمل.
- تحدث مع الآخرين، لأن ذلك يساعد على تطور وظائف المخ واستخدام كل إمكانياته

sommailleمعلومات مفيدة عن النوم

حاجة البشر للنوم ثمان ساعات وسطياَ لا تقل عن حاجتهم للطعام والشراب، هذه الساعات القليلة تساعدنا للحفاظ على النشاط لقضاء يومنا القادم بشكل مريح. ولكن هل تعلم أن:
- الرجال يحتاجون لساعات نوم أقل من النساء: على عكس ما نراه في الحقيقة حيث يستغل الرجل وقت قيلولته ليستلقي قليلاَ ثم يخلد للنوم باكراَ تاركاَ زوجته لتحضر طعام الغد. في الحقيقة، النساء بحاجة لحوالي 20 دقيقة إضافية أكثر من الرجال كونها تتعب أكثر منه في النهار بين البيت والأطفال وأحياناَ العمل خارج المنزل.
- الاستماع للموسيقى يساعد على النوم: لا تشاهد التلفاز الذي يقدم برامج مثيرة للأعصاب مساء، بل حاول الاستماع الى الموسيقى الهادئة القادرة على جلب النعاس بسرعة.
- النوم يحافظ على البشرة: يقال بأن النوم بعمق يساعد على التخلص من الهالات الداكنة حول العينين وويساعد على الحصول على بشرة نضرة وحيوية طوال النهار.
- الروائح الهادئة لنوم أعمق: إن رائحة الورد تساعد بشكل كبير وخاصة الخزامى والياسمين على الاسترخاء والنوم بعمق وبهدوء. وضع هذه الورود أو زيوتها في غرفة النوم قد يجلب لك النوم العميق أسرع مما تتصور

خمسة أنواع من الأطعمة تزيد احتمالات الإصابة بالسكتة الدماغية 

هناك خمسة من الأطعمة يمكنها أن تزيد من احتمالات الإصابة بالسكتة الدماغية وهي:

1-الكعك والبسكويت:
والسبب في ذلك أن هذه المخبوزات تحتوي على الكثير من الدهون غير المشبعة والزيوت المهدرجة وقد أثبتت الدراسات أن هذا النوع من الدهون من أكثر الأسباب المؤدية للسكتة الدماغية.
2-اللحوم المدخنة:
وتشمل البسطرمة والنقانق والسجق وتسبب السكتة الدماغية لأنها تحتوي على الكثير من المواد الحافظة السيئة مثل نترات الصوديوم التي تسبب تلف الأوعية الدموية.
3-مشروبات الصودا الدايت:
يلجأ البعض لهذا النوع من المشروبات للتقليل من الوزن ولكن العلماء أثبتوا أنها من أهم أسباب الإصابة بأمراض الأوعية الدموية والسكتة الدماغية.
4-اللحوم الحمراء:
أثبتت الدراسات العلمية أن الذين يكثرون من تناول اللحوم الحمراء تزداد احتمالات اصابتهم بالسكتة الدماغية وذلك لاحتوائها على الكثير من الدهون المشبعة.
5-الأطعمة المحفوظة:
تقوم بعض الشركات الخاصة بالمواد الغذائية بإضافة الكثير من المواد المكسبة للطعم واللون كما تضيف مواد أخرى للحفاظ على المواد الغذائية المعلبة وهذه المواد تسبب خطرا كبيرا على صحة الانسان وتؤدي لاصابته بالسكتة الدماغية..

تحذيرات جديدة من مستويات الكافيين الموجودة بالقهوة cafe

نصحت وكالة المعايير الغذائية الحوامل بأن يحدوا من تناولهم اليوم للكافيين إلى 200 ملي غرام. وفي دراستهم، وجد الباحثون الذين توصلوا لتلك النتيجة بجامعة غلاسكو الاسكتلندية اختلافاً يقدر بستة أضعاف في كميات الكافيين الموجودة في أكواب الاسبريسو.
ووجد التحليل الذي أجراه الباحثون على عينات من 20 محلاً في العاصمة البريطانية لندن أن كوب من القهوة التي يبيعها متجر ستاربكس يحتوي على الكمية الأصغر من الكافيين وهي 51 ملي غرام. وذلك مقارنةً بكوب يحتوي على 322 ملي غرام من القهوة التي يبيعها مقهى باتيسيري فرانسوا، ونسبة أخرى تقدر بـ 157ملي غرام في كوب من القهوة التي يبيعها متجر آخر يطلق عليه كوستا.
فيما توجد 3 متاجر أخرى، هي يونيفرستي كافي وكافي سينامون وبابيرينو، جميعها تبيع قهوة تحتوي على أكثر من 200 ملي غرام. وأفادت وكالة المعايير الغذائية بأن تناول قدر كبير من الكافيين قد يتسبب في حدوث إجهاض أو نقص في وزن الطفل عند الولادة.
وقال هنا آلان كروزير، من كلية الطب بجامعة غلاسكو :" رغم تزايد أعداد محلات القهوة في الهاي ستريت وفي المطارات، إلا أنه لا يوجد على ما يبدو مطبوعات حديثة على محتويات الكافيين للأنواع المختلفة للقهوة المعدة تجارياً". فيما قال دكتور إيوان بول، من رابطة القهوة البريطانية :" يختلف بالفعل محتوى الكافيين بين الخلطات المختلفة المتوافرة.
والنصيحة العامة لمتناولي القهوة هي أنه من الأمان تناول كمية تتراوح ما بين 400 إلى 500 ملي غرام من الكافيين يومياً وأن ذلك قد يتيح بعض الفوائد الصحية، لكن يجب ألا يزيد المستوى عن 200 ميلي غرام يومياً بالنسبة للحوامل من جميع المصادر". وأشار خبراء إلى أن تأثيرات الكافيين تدوم عادةً لحوالي 5 ساعات بالنسبة للبالغين، لكنها قد تدوم لمدة 30 ساعة.

صبغة الشعر قد تكون مميتة 

دخلت إمرأة بريطانية تبلغ من العمر 38 عاما في غيبوبة بعد رد فعل تحسسي على استخدام مادة شائعة لصبغ الشعر. وقدر اطباء ان جولي ماكيب التي استخدمت صبغة من انتاج شركة لوريال ، ان فرصها في البقاء على قيد الحياة تبلغ 8 في المئة ولكن فرص شفائها التام تكاد تكون معدومة.
وحالة ماكيب هي الأحدث في سلسلة حالات تحدثت عنها وسائل الاعلام رابطة استخدام صبغة الشعر بردود افعال تحسسية خطيرة. ويمكن ان يكون رد الفعل التحسسي الشديد مميتا. وكانت الشابة البريطانية تباثا ماكورت انهارت وتوفيت بعد ما يُعتقد بأنه رد فعل تحسسي على صبغة شعر منزلية استخدمتها قبل 20 دقيقة من وفاتها.
ويُعتقد على نطاق واسع ان السبب هو المركب العضوي بي ـ فنيلينديامين p-Phenylendiamine أو بي بي دي الذي يُستخدم في ما يربو على 90 في المئة من صبغات الشعر الدائمة وفي جملة استعمالات اخرى مثل المكياج الدائم والأقمشة السوداء وحتى ورق الطباعة. وهو ممنوع في جميع مستحضرات التجميل الأخرى مثل الآي لاينر أو الكحل السائل والماسكارا وغيرها التي كلها خالية من هذا المركب. ويمكن ان يُصاب بالحساسية التي يسببها هذا المركب 1.5 في المئة من السكان في بريطانيا على سبيل المثال.
ومركب بي بي دي طريقة شديدة الفاعلية لتغطية الشيب ولا توجد حاليا بدائل تتيح الاستعاضة عنه. ويقول مراقبون ان الشركات الكبرى لا تبدو في عجلة لإيجاد بدائل عن هذا المركب في حين ان الشركات الصغيرة لا تملك الموارد اللازمة. وتكون بعض الصبغات المؤقتة التي تدوم 6 الى 8 غسلات ولا تغطي الشيب ، خالية من مركب بي بي دي ولكن جميع الصبغات شبه الدائمة والدائمة عمليا تحوي هذا المركب. وحتى الصبغات التي لا تحويه يكاد يكون من المؤكد انها تحوي بدلا منه المركب بي تي دي PTD المشابه بحيث ان من لديه حساسية من بي بي دي تكون لديه على الدوام تقريبا حساسية من بي تي دي ايضا.
وقد تفترض نساء كثيرات ان صبغات الشعر "الطبيعية" و"العضوية" و"الصديقة للبيئة" تكون خالية من مركب بي بي دي ولكن هذا الافتراض نادرا ما يكون مصيبا. ولا توجد في السوق حاليا صبغة شعر تغطي كل الشيب من دون مركب بي بي دي أو بي اي دي. والحناء رغم خلوها من هذين المركبين فانها لا تعطي النتيجة المنشودة.
وتدعو الشركات ذات العلاقة باستمرار الى فحص الجلد للتأكد من عدم تحسسه قبل 48 ساعة على الأقل من استعمال الصبغة. وهي نصيحة جيدة لكنها ليست وافية. وتعترف جمعية مستحضرات التجميل والتواليت والعطور ان فحوص الجلد ليست قاطعة ولا مضمونة مئة بالمئة.
وكتبت سالي هيوز التي لها عمود في الملحق الاسبوعي لصحيفة الغارديان مختص بقضايا التجميل انها تستخدم صبغة شعر شائعة منذ نحو 20 عاما ولم تشعر بشيء أكثر من حكة خفيفة واحمرار طفيف في فروة الرأس ولكن العملية نفسها كادت تقتلها ذات مرة دونما سبب معروف.

الجزر ليس الوحيد الذي يقوي البصرcarrot 

الالتزام بقواعد الطعام الصحي لا يعني بالضرورة عدم حاجة الإنسان خلال حياته إلى نظارات أو عدم إصابته ببعض أمراض العيون وإشكالاتها غير أن تناول أنواع المواد الغذائية المفيدة للعيون يسهم في تأجيل الإصابة بهذه الإشكالات من جهة وتجعل الإنسان على الأقل يمتلك شعورا جيدا من جهة أخرى بأنه في مجال الطعام قد فعل كل ما بوسعه لحماية بصره وعينيه المختصون بأمراض العيون في جمهورية التشيك وضعوا قائمة بعشر أنواع من المواد الغذائية قالوا بان التجارب المختلفة قد أثبتت فعاليتها في حماية العيون والبصر هي التالية:
ــ الخضار والفواكه
تعتبر الخضار والفواكه الأساس للطعام الصحي ولذلك يتوجب أن تتواجد في أي وجبة غذائية لأنها تتضمن كميات كبيرة من فيتامينات A,C,E ولذلك يسري عليها القول أنه كلما زادت كميتها كلما كان ذلك أفضل .
ويعتبر الجزر أكثر أنواع الخضار شهرة بأنه " طعام " العيون كونه يحتوي على كميات كبيرة من الكاروتينات التي يتشكل منها في الجسم فيتامين ِA الذي يحمي البصر من العمى الليلي
ــ البيض
يبدو أن ذلك غير معقول غير أن صفار البيض " الكولسترولي " يساعد العيون حقيقة لأنه يحتوي على كمية كبيرة من مادة اللوتين المضادة للأكسدة إضافة إلى مواد أخرى مثل الليسيتين والسيستين وغيرها من الحموض الامينية والمركبات التي تحتوي على الكبريت وهذه جميعها تحمي البصر من مرض الماء الأزرق أو الجلاوكوما .
ــ الأسماك من البحار الباردة
تنتمي إلى هذه الأصناف من الأسماك سمك السردين وسمك القد وسمك الماكريل إضافة إلى الطون كونها تحتوي على مصادر غنية للدهون الحمضية المعروفة اختصارا ب DHA والتي تدعم البناء الصحيح لأغشية الخلايا .
وينصح المختصون بتناول هذه الأنواع من الأسماك ولاسيما من قبل الناس الذين لديهم جفاف في العين أو تشوهات تنشا مع التقدم في العمر وأيضا للمحافظة على نظر جيد .
الثوم والبصل ونبات الكبر أو القبار
 تحتوي هذه النباتات وعلى غرار البيض على كميات غنية من الكبريت وهذه ضرورية لتشكل مادة الجلوتاثيون التي تعتبر من المواد المضادة للأكسدة المفيدة ليس فقط بالنسبة للعيون وإنما للجسم كله .
السبانخ والملفوف وبقية الخضار الورقية
تحتوي هذه النباتات على مواد اللوتين والزياكسانتين المفيدة التي تحمي شبكية العين من الضرر الناجم مثلا عن التعرض للأشعة فوق البنفسجية .
فول الصويا
يعتبر فول الصويا من المواد الغذائية للنباتيين حيث يحتوي على الحموض الامينية الأساسية الثمانية الضرورية لجسم الإنسان لصنع البروتين وعلى فيتامين E ومواد طبيعية مضادة للالتهابات .
 النبيذ
يشدد المختصون الصحيون على ضرورة عدم المبالغة في شرب النبيذ لكنهم يؤكدون أن العلماء قد اثبتوا وعبر دراسات رصينة بان تناول كميات قليلة منه له فوائد ايجابية على القلب وعلى نظام الدورة الدموية وانه يساعد في حماية البصر أيضا لأنه يحسن تدفق الدم في الأنسجة العينية .
الجوز والبذور
 تحتوي البراعم الأولى من الجوز والبذور للنباتات المستقبلية أفضل شيء فيها لأنها تكون مركزة وتوجد في بذر الكتان على سبيل المثال كميات جيدة من الحموض الامينية اوميغا 3 .
العنب والتوت والكرز
يحتوي العنب والتوت والكرز على مادة الانتوسيانين التي تحسن النظر خلال أوقات الليل والغسق .
زيت الزيتون
لا يساعد زيت الزيتون العيون فقط وإنما كل الجسم في حال استخدامه على الأقل أحيانا بدلا من الزبدة أو غيرها من الدهون .

وهذه موسوعة الصحة للصحة والسعادة بما أن الصحة تاج ثمين فوق رِؤوس الأصحاء

عيشوا الصحة مع آخر الأخبار والدراسات المتخصصة من أرقى المختبرات العالمية والبحوث الجامعية: لا شيء يضاهي طعم الصحة والصحة هي الحياة

شارك هذاالموضوع

حساب الوزن المثالي
الجنس : رجلإمرأة
القامة (cm):
الوزن (kg):
الوزن المثالي : kg
الموقع يعاد بناؤه بعد فترة توقف

حساب الوزن المثالي بطريقة رائعة

وزنك بالكيلوغرام:
طولك بالسنتمتر:

: مؤشر كتلة الجسم
: هذا يعني


شارك وتفاعل بهذه الصفحة مع:

إلى أعلى